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Poivrons rouge et vert, oignons


Oignons, tomate, aïl, piment, makhrut et petit paté de porc


Pommes de terre, échalottes, carottes et piment


Ananas, ciboules et maïs nain


Galanga, piment, coriandre et makhrut


Haricots rouge et vert, piment, aïl, citron et champignons noirs


Courgettes


Courgettes découpées et citron


 

Poulet grillé à l'aïl


 

 

 


Chop Suey

2 blancs de poulet, 1 gousse d'ail, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1/2 oignon, une tasse de champignons noirs, sauce soja claire

Couper le poulet en petits morceaux, le mettre dans un grand bol et recouvrir de sauce soja, laisser mariner au moins 20mn. Couper les poivrons et l'oignon en morceaux de 2/3cm. Faire tremper les champignons.

Faire dorer l'ail écrasé dans 2cps d'huile. Ajouter le poulet sans la sauce soja restante. Faire blondir. Enlever le jus de cuisson et le mettre avec la sauce soja. Ajouter les poivrons et l'oignon et faire revenir à feu très vif pendant 1mn en remuant. Ajouter les champignons et le reste de sauce. Servir avec du riz et de la coriandre.


Poulet au Curry

Kang Ka Rhee Gai

2cps d'huile, 4 pilons de poulet, 5 échalotes ou un gros oignon haché fin, 2cps de farine, 2cps de poudre de curry, 50cl de lait de coco, 2 carottes émincées, 4 pommes de terre en dés, 1cps de nam-pla, 1/2cc de sucre, 2 piments rouges épépinés et coupés en lamelles, 1cc de sel

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, et mettre le poulet à dorer sur toutes ses faces 5mn. Le sortir et mettre de côté.

Ajouter les échalotes dans l'huile restant dans la poêle, et les faire dorer 2mn en remuant.

Ajouter la farine et la poudre de curry, laisser cuire 1mn, puis ajouter progressivement le lait de coco. Porter à ébullition en remuant constamment.

Remettre le poulet dans la poêle, et incorporer les carottes et les pommes de terre. Ajouter le nam-pla, le sucre, les lamelles de piment et le sel. Baisser le feu et laisser mijoter 20mn, en remuant occasionnellement. Servir immédiatement.


Poulet Cantonais

 

 


Soupe de poulet au coco

Gai Tom Khar

1 litre de lait de coco, 20 tranches de galanga en lamelles, 4 feuilles de makrut, 2cc de sel, 2cps de nam-pla, 500g de blanc de poulet émincé, 4 courgettes rondes coupées en 4, 12 à 25cl de bouillon de poule ou d'eau, 2cps de jus de citron, 1 piment broyé, coriandre fraîche hachée pour décorer

Faire bouillir le lait de coco dans une grande casserole.

Ajouter le galanga, les feuilles de makrut, le sel, le nam-pla et le poulet en remuant jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20mn, en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau si la soupe est trop épaisse.

Retirer du feu, ajouter le jus de citron et le piment, et transférer le tout dans une soupière. Garnir de coriandre hachée avant de servir.


Boeuf au gingembre

(ici avec du poulet)

Bhud Khing

 

 


Poulet au maïs

Bhud Khow Pode Orn

 

 


Riz aux poivrons

 

 


Riz sauté épicé

Khow Bhud Khie Mau